Noix Saint Jacques colis 2kgs
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Noix saint Jacques France ou * -
Possibilité de rupture selon les pêches et conditions climatiques que une origine * Ecosse ou grand Bretagne soit substituée
Pêche en Mer : Mollusque Sauvage France Atlantique Nord-Est
Nom Latin : Pecten Maximus
Noix de Saint Jacques France : Colis de 2kg, énuclée vivante à la main.
Conservation entre +2 et +4° c. DLC 4 jours à réception.
Congélation possible à réception.
Valeurs nutritionnelles pour 100grs (Source Aquimer)
Énergie : 82 Kcal, Protides 17, Glucides 1, Lipides 1,2 , Cholestérol 42,2
La pêche de la Coquille Saint Jacques en France et Ecosse
En France les coquilles saint Jacques en vente en ligne sont d'origine bretonne ou normande. On trouve deux espèces : Pecten maximus en Manche Atlantique, et Pecten jacobeus en Méditerranée.
La coquille Saint-Jacques est un mollusque marin bivalves à coquille inégale, capable de se propulser en refermant ses valves. Elle se nourrit par filtration, essentiellement de phytoplancton. Elle vit enfouie dans des fonds meubles entre 10 et 80 m plus rarement plus profond. La coquille Saint-Jacques est devenue au XIIème siècle le symbole des pèlerins qui s'ornaient des coquilles à leur retour de Saint-Jacques de Compostelle. Pour les pèlerins elle fut, le récipient qui leur servait à boire, à manger et à mendier. Elle devint alors un symbole de piété. Représentée sur les armoiries des croisées, il était normal qu'elle prît le nom du pèlerinage en l'honneur du célèbre apôtre.
La coquille Saint-Jacques de Méditerranée étant très peu fréquente sur le marché, la quasi-totalité de la production française est celle de l'Atlantique. o Manche Est : Elle représente la moitié de la production française ; la coquille devient coraillée assez tôt dans la saison.
o Atlantique : On la trouve dans la baie de Saint-Brieuc, à Brest, à Morlaix (6200 tonnes par an) elle devient coraillée très tard dans la saison. La saison de pêche de la Saint-Jacques dure de 7 à 8 mois environ, d'octobre à mai . Les dates d'ouverture et de fermeture de la pêche sont réglementées et diffèrent selon les régions...
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Conseil de préparation et recette de noix de saint jacques :
Noix Saint Jacques en brochette
4 Noix de Saint-Jacques par brochette, huile d'olive, poivre, sel de Guérande, origan, ventrèche, citron. Rincer, sécher, les noix puis faire mariner pendant 4 heures environ avec de l'huile d'olive avec 1 à 2 feuilles de laurier, un peu d'origan, poivre moulu.
Couper de très fins morceaux de ventrèche puis avant de faire vos brochettes, ajouter un peu de sel de Guérande et un peu de jus de citron. Mettre quatre noix de saint Jacques par brochette, en intercalant la ventrèche. C'est prêt !!!
Faire griller au barbecue, cheminée, voir au four tout en veillant à bien colorer la surface de vos noix sans trop les faire cuire à cœur.
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