Filet de Silure par 3kgs
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3D SECURE
Filet de Silure
Colis de 3kgs
Élevage Extensif : France Dombes
Nom Latin : Silurus Glanis
Filet de Silure : 2 à 4 filets au kg, en colis de 3kgs, poisson fileté main, pauvre en arêtes.
Conservation entre + 0 et + 2° C : D L C 3 jours à réception.
Congélation possible à réception.
Valeurs nutritionnelles pour 100grs (Source Adapra)
Énergie : 160kcal, protéines 16 a 19g, lipides 2 à 10% .
La pêche en Dombes
Volontairement introduite en France au XIXème siècle, le silure (ou glane, merval, salut...) est originaire d'Europe orientale et il est présent dans les lacs, étangs, rivière d'eau douce dans presque toutes les régions françaises. Son habitat préféré se situe dans les zones lentes et profondes des grands cours d'eaux, dans les lacs, étangs, rivière d'eau douce.
C'est un poisson d'eau douce carnassier qui a une plus forte activité au lever et au coucher du soleil. Sa longévité dépasse une vingtaine d'années ; le silure est mature à l'âge de 3-5 ans ; il se reproduit en mi-juin sur un nid naturel (racines) ou construit (zones à roseaux).
Ses œufs se collent à la végétation et le mâle va les protéger pendant tout le temps de l'incubation. Les alevins naissent au bout de quelques jours et s'alimenteront rapidement à partir de petits vers, larves d'insectes ...
Les pêcheurs professionnels en capturent en Saône bourguignonne lorsque ces poissons remontent vers les eaux de surface, mais c'est surtout la pisciculture d'étang dans le centre de la France qui en produit. C'est un poisson, du fait de sa grande taille, particulièrement recherché par les pêcheurs adeptes de pêche sportive et de grandes émotions.
Ses qualités de chair "blanche a grise" et sans arêtes en font une espèce intéressante pour la cuisine. C'est un véritable élevage extensif sans alimentation industriel, sans traitement médicamenteux, sans impact sur le milieu et l'environnement.
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Conseils de préparation et recette :
Filet de Silure à la moutarde
Pour 4 personnes
2 filets de silure, 75 cl de vin blanc, Sel, poivre ,3 cuillères à soupe de crème fraîche ,2 cuillères de moutarde (à l'ancienne ou normal), Persil
Portez à ébullition la crème, le vin blanc ; puis pocher les filets de silure. Ensuite les retirer pendant une dizaine de minutes et les garder au chaud. Ajoutez 2 cuillères à soupe de moutarde, puis laissez réduire la sauce. Pour finir servir chaque filet de silure en nappant avec la sauce, vous pouvez utilisez le persil pour décorer votre plat.
Bonne dégustation.
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