Vendeur Frédéric Philibeaux
Magasin LA FAVIERE ENCHANTEE
N°TVA FR07809531411
Numéro d'agrément sanitaire
Téléphone 0687519406
Adresse 1 route d'Hugier
Pays France
Description

Michelle et Frédéric PHILIBEAUX

LA FAVIERE ENCHANTEE

Route d'Hugier 70150 CULT

Tel : 03 84 31 70 12

Vous pouvez acheter directement tous les produits de sa ferme et appréciez les vraies saveurs du terroir.

Ouverture : De 9 h 30 à 12 h et de 14 h à 17 h 30 mercredi, jeudi, vendredi et samedi. En dehors de ces horaires, prendre rendez-vous.

C’est dans un cadre verdoyant et fleuri de la Haute Saône, que Michelle et Frederic exploite leur ferme en agriculture biologique. Ils vous présenteront avec passion les vaches allaitantes charolaises ainsi qu'un atelier de volailles, poulets et pintades élevés en plein air. Les productions végétales sont : prairies, blé, triticale, pois, légumes, pommes de terre, oignons, aulx, échalotes..

Les productions animales sont : vaches, veaux, volailles et lapins, L’ensemble de la production est produite en respect total de l'environnement.

Agriculture bio ferme témoins Franche-Comté

Pourquoi le choix de l’agriculture biologique ?

Bien que pratiquant une agriculture extensive depuis la crise de la vache folle en 1996, nous nous sentions assimilés à des éleveurs intensifs, industriels. Nous avons voulu démarquer nos produits en pratiquant une agriculture biologique. Par ailleurs, l’utilisation de produits chimiques de synthèse ne nous satisfaisait pas (allergie).

L’histoire de l’exploitation

1991 : Installation de Michèle : reprise de l’exploitation des parents de Frédéric avec DJA. Structure initiale : 68 ha dont 35 de SCOP, 20 vaches allaitantes (les mâles sont vendus en taurillons), 35 brebis. Progressivement, l’élevage de brebis est abandonné et le nombre de vaches allaitantes augmente jusqu’à 44.

1996 : Réflexion sur la conversion bio.

1997 : conversion à l’agriculture biologique.

2002 : Mise en place d’un atelier volailles de chair (1600 volailles par an) : construction d’un bâtiment de 800 places + parcours, d’un abattoir et d’un laboratoire avec chambre froide. Effectif de vaches allaitantes descendu à 35. Vente de viande à la ferme en caissettes.

Le système de production

Productions végétales

Rotation

Prairie (4ans) ou luzerne (3 ans) =>blé => triticale d’hiver ou triticale-pois d’hiver=> orge-avoine-pois de printemps

Assolement

41 ha de prairies temporaires dont (3 ha de luzerne), 15 ha de prairies permanentes, 16 ha de SCOP : détail de la SCOP 7 ha de blé 3 ha d’orge-avoine-pois 6 ha de triticale-pois

Fertilisation

COMPOST (beaucoup de paille) sur toutes les parcelles proches. 6 à 12 tonnes par hectare selon la production.

Parcellaire

28 ha autour de l’exploitation servant au pâturage. 16 ha à 11 km (fertilisation organique impossible du fait de la distance). 28 ha en 8 parcelles assez proches (morcelés malgré le remembrement récent).

Production animales

Production de viande bovine

35 vaches allaitantes + 1 taureau + la suite race Charolaise

Alimentation

Vaches : foin, regain, parfois enrubannage et après le vêlage : luzerne déshydratée, céréales.

Génisses : foin à volonté.

Animaux à engrais : foin, regain, luzerne déshydratée, céréales.

Broutards : Compléments au pré avec de la luzerne déshydratée (à partir de juin) ; Minéraux : seaux à lécher.

Traitement sanitaires : 1 déparasitage sur les animaux de 1 et 2 ans, à l’automne. Vaccination contre la grippe.

Critères techniques : Génisses 340 kg de carcasse, classé R3 Vaches : 380 kg de carcasse

Logement : Stabulation libre sur aire paillée. Achat de paille sur le champ (20ha/an).

Production de volailles de chair

Alimentation Achat d’un aliment bio au démarrage.

Autoconsommation de blé, maïs, luzerne déshydratée, triticale, pois, féverole selon l’assolement

Logement : Bâtiment pour les 45 premiers jours. Bâtiment et accès au plaine air jusqu’à 160 jours.

L’exploitation

Système : Polyculture- élevage

Production : Viandes Bovines (broutards, génisses, vaches, bœufs) Volailles de chair de 160 jours Céréales autoconsommées et vendues

Main d’œuvre : 1.5 Unités de main d’œuvre (Michèle + frédéric ½)

Bâtiments

-Un bâtiment d’élevage et de stockage (face à la maison) pour 80 bovins (stabulation libre sur aire paillée) .Stockage de fourrages paille et céréales (à plat), aplatisseur. Abattoir atelier de découpe, chambre froide pour les volailles.

-un bâtiment d’élevage et de stockage (dans la prairie) pour 15 bovins et du matériel.

- un bâtiment pour les volailles de 120 m² (construit en 2001) pour 800 volailles de chair en 2 bandes.

Matériel spécifique à l’agriculture biologique :

Herse étrille en copropriété, épandeur à compost avec table d’épandage et composteuse à Cuma

Le contexte pédoclimatique (commune de cult)

-altitude 250 m -climat : continental de -20 à +30°C

-pluviométrie : 750 mm d’eau par an

-Sols : Argilo-limoneux très hétérogènes. PH entre 6 et 7 permettant la culture de luzerne. Sols séchant (manque d’herbe en juillet). Présence de cailloux gênant pour le travail du sol

La commercialisation des produits

-Volaille de chair bio => abattage et vente à la ferme 1600 volailles/an.

-Viande bovine bio => Arcade de Besançon pour les vaches de réforme. Vente à la ferme en caissette pour les génisses et les bœufs. Production annuelle de : 5 vaches réformes, 5 génisses, 18 broutards et 5 boutades, 2 bœufs.

-Céréales => vente à un établissement privé.