Sandre Vidé colis de 3kgs
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Sandre Vidé colis de 3kgs
Élevage Extensif : CEE ou France Dombes
Nom latin : Sandra lucioperca Famille : Percidés
Colis de 3kg comprenant de 2 Sandres de 1 a 2kg, poisson frais vidé avec tête, ce poisson incontournable est très apprécié et rentre dans la composition de nombreuses recettes.
Conservation entre 0° et + 2°c. D.L.C 3 jours à réception.
Congélation possible à réception.
Allergènes : Sandre, trace possible de crustacés...
Valeurs nutritionnelles pour 100grs de sandre (Source Adapra)
Énergie : 108 à 112kcal, Protéines 19 à 22g, Lipides 2 à 3g
La pêche du Sandre
Le sandre (Sander lucioperca) est un poisson carnassier originaire de Hongrie qui vit en eau douce et dont la taille peut dépasser les 90 cm. Son appellation viendrait de l'allemand ou du magyar "dent", en référence à ses mâchoires et à son régime alimentaire. Le sandre aime les grands cours d'eau ainsi que les eaux calmes (lacs, étangs et réservoirs) il se tient en eau profonde, et il chasse aussi bien en groupe qu'en solitaire.
Le sandre devient mature au bout de 2 à 4 ans et sa fécondité est très élevée soit environ 200 000 ovules par kilo de femelle. La reproduction des sandres à lieu du mois d'avril au mois de juin, lorsque la température de l'eau est voisine de 15°C .Le sandre mâle creuse un nid sommaire et la ponte a lieu sur ce nid , protégé constamment pendant la période d'incubation par le mâle. Les alevins naissent rapidement en 10 jours et leur croissance est très rapide. Ce sont des poissons carnivores, qui ne consomment presque que du poisson.
Sa nourriture principale est le poisson blanc (gardons, rotengle, friture ...). Dans les Dombes pays aux milles etangs c'est un véritable élevage extensif en accompagnement des carpes, perche, tanche, poisson blanc. Le sandre est une espèce qui ne peut être élevé de façon plus intensive à cause du cannibalisme entre congénère. En Dombes c'est donc un véritable élevage extensif qui existe sans alimentation industriel, sans traitement médicamenteux, sans impact sur le milieu et l'environnement.
Dans les lacs Alpins, Lac Léman Lac du Bourget ...c'est par la pêche artisanale que le sandre est capturé avec des filets à maille réglementaire... On le retrouve généralement commercialisé : entier, filet de sandre, en pavé de sandre .....
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Conseils de préparation et recette :
Darne de sandre à la bière et au piment d'Espelette
Pour 4 personnes
4 tranches de sandre, 4 oignons, 60g de beurre, paprika, un peu de piment d'Espelette ,12 cl de bière amère, 20cl de crème, sel de Guérande, poivre.
Séchez bien les tranches de sandre, salez-les, poivrez-les. Emincez les oignons. Puis faites fondre les 30 grs de beurre a la poêle, posez-y les tranches de sandre puis faites-les cuire 3 à 4 minutes sur chaque face et posez-les en attente dans un plat.
Enfin rajoutez le reste de beurre (30grs) puis les oignons dans la poêle. Faites revenir pendant une 10/12 minutes à feu doux, puis ajoutez quelques pincées de paprika et de piment d'Espelette. Remuez l'ensemble puis ajoutez la bière et laissez mijoter encore une dizaine de minutes et incorporez progressivement la crème et mélangez.
Vous pouvez désormais verser la moitié de cette préparation dans un plat allant au four, déposez-y les tranches de sandre puis le reste de sauce. Passez le tout au four à 180°C pendant 10 minutes...
Bonne dégustation !
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