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Carpe à la juive

Recette de Carpe à la juive

- Ecailler, vider et laver soigneusement une carpe dont vous aurez réservé les œufs ou la laitance et coupez-la en morceaux. Vous les saupoudrerez légèrement de sel et de poivre et les placerez au frais jusqu'au lendemain.

- Hachez finement une bonne poignée d'ail, deux gros oignons, deux gousses d'ail (pour 1 kg de poisson). - Mettez un peu d'huile dans une cocotte et jetez-y 2 ou 3 cuillerées de farine que vous laisserez dorer, ainsi que les herbes hachées.

- Mouillez ensuite avec de l'eau chaude. Fixez bien l'assaisonnement en sel, poivre et gingembre, puis placez les morceaux de poisson. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes couvert.

Au milieu de la cuisson, ajouter les œufs ou la laitance, et si l'on veut, des champignons en couche hachés.

- Disposez votre poisson sur votre plat de service. Laissez réduire la sauce qui doit être courte. Versez- la sur le poisson; elle se prendra en gelée en refroidissant.

(Soucre  La Carpe et la Dombes en 60 recettes )