Darne de Carpe Friture par 3kgs
26.63 € / kg
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3D SECURE
Darne de Carpe Friture
Colis de 3 kg
Élevage Extensif : France ou CEE
Nom Latin : Cyprinus Carpio
Darne de carpe friture :
Coupe Fine (5mm /14 mm) avec arêtes, à frire de préférence (la Carpe frite Spécialité Alsacienne).
Composition :
Conservation entre + 0 et + 2°c (D.L.C 3 jours à réception)
Congélation possible à réception.
Valeurs nutritionnelles pour 100grs de darne de carpe (Source Adapra)
Énergie : 200 kcal, protéines 15 à 20 g, fibres 5 g, lipides : 8 à 25 g
Saison : Livraison :
La pêche des Carpes
Les carpes implantées en France dès le Moyen-âge par les moines, pour subvenir aux restrictions alimentaires sont présentes principalement en Dombes (Rhône Alpes)dans le centre de la France et dans l'Est. Elles grandissent dans un écosystème subtil et raffiné. Depuis le XIIème siècle les hommes pêchent les étangs et élèvent leurs poissons de façon artisanale avec les mêmes gestes transmis de génération en génération.
Depuis l'alevin, issu d'une reproduction maîtrisée par des éleveurs spécialisés, 2 ou 3 années sont nécessaires pour que la carpe atteigne environ 1,5kg, taille à laquelle elle est commercialisée entière, en filet, darne de carpe friture, goujonnette...
C'est un véritable élevage extensif sans alimentation industriel, sans traitement médicamenteux, sans impact sur le milieu et l'environnement.
La carpe est un poisson omnivore, elle consomme beaucoup de zooplancton, d'invertébrés aquatiques et de végétaux. C'est aussi un poisson de pêche sportive très apprécié car la carpe est méfiante, très résistante et sa capture est difficile.
Conseil de préparation et recette de Friture de Carpe :
Recette de darne de carpe frite recette du Sundgau (Alsace)
Pour 4 personnes :
800 /900 gr de darne de carpe friture, 1 oeuf entier + 1 jaune, 125g de semoule de blé fine, huile pour friture, 1 petit bouquet de persil, sel, poivre.
Dans une assiette creuse, battez l'œuf entier et le jaune avec le sel et le poivre. Versez la semoule de blé dans une autre assiette. Essuyez les darnes avec du papier absorbant, puis trempez-les tour à tour dans l'œuf battu et dans la semoule.
Versez 2 cm d'huile dans une poêle, dès qu'elle est bien chaude, faites y frire les darnes de carpe environ 8/10 min. Déposez-les au fur et à mesure sur un plat garni de papier absorbant. Jetez le persil (sans la queue) dans l'huile chaude, remuez 1 mn, égouttez, posez sur le poisson. A servir de préférence avec des quartiers de citron et des pommes de terre vapeur, accompagnez d'une salade verte, et bien sûr d'un vin d'Alsace (à consommer avec modération bien sûr !)
Bon appétit !